IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

unicité de champ les uns envers les autres


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Jovial
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut unicité de champ les uns envers les autres
    Bonjour,

    J'ai une petite question (c'est logique d'un autre coté sinon je posterai pas)

    Voilà, j'ai une table avec 3 numéros de téléphone (champs tel1, tel2, tel3)

    Je voudrais m'assurer qu'aucun des numéros de téléphone n'est en double dans la table.

    Comment faire pour être sûr que le tel1 est différent de tout les autres tel (1,2,3) de la base avec une contrainte ?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Comme ça je ne vois pas, à moins de gérer ça dans du code. C'est possible de spécifier qu'un tel1 soit différent de tous les autres tel1, mais pas des tel2 ou des tel3.

    Ceci dit j'ai du mal à saisir le but de la manoeuvre... si tu précisais le contexte, on pourrait peut-être trouver une solution

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Jovial
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    T'as du mal à saisir l'intérêt ?
    Comment dire ?!
    Imagine une application vocal qui se sert de ses trois numéros pour identifier des utilisateurs.
    Bah si y'a un doublon, elle va être obligé de demander qui est l'utilisateur et ça c'est mal !

    Voilà l'interet...

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Ben excuse moi mais le contexte saute pas tout de suite aux yeux
    Moi je pensais plutôt à une application bureautique ou autre qui stocke des données sur le personnel avec leur numéro de tél etc...

    Citation Envoyé par Jovial
    Imagine une application vocal qui se sert de ses trois numéros pour identifier des utilisateurs.
    En général ce genre d'appli utilise des numéros uniques temporaires, pas des numéros de téléphone... tu peux préciser ton système concrètement ?

    Quoi qu'il en soit, tu as toujours le choix de faire une table n° de téléphones séparée pour ainsi mettre une contrainte d'unicité par numéro de tel.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Jovial
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Je comprends pas bien ta dernière phrase.
    Peux tu préciser ?

    Merci
    Je sais que ça te saute pas aux yeux mais j'essayais d'être clair ce qui n'est pas évident !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    En schéma relationnel ça donnerait à peu près ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    utilisateur(id_utilisateur, nom...)
     
    utilisateur_tel(id_utilisateur, num_tel)
    Avec une contrainte d'unicité sur le numéro de téléphone. En plus ça a l'avantage de ne pas limiter à trois numéros par utilisateur.

    Sinon peux-tu expliquer comment marche ton appli concrètement :

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Jovial
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ah oui merci.
    C'est plûtot intelligent ton truc.

    Concernant mon application, je suis désolé mais ça va pas être possible de donner plus de précision (j'espère que tu comprend ). En fait c'est un peu professionnel
    La seule chose que je peux dire c'est que ça tourne autour de la technologie Voice XML.
    Merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 18/05/2009, 09h22
  2. Réponses: 32
    Dernier message: 28/08/2007, 19h57
  3. [debutant]Div les uns à côté les autres indépendants
    Par sorry60 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2007, 21h42
  4. Lancer plusieurs batch les uns apres les autres
    Par n8ken dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2007, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo