IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Problème d'installation sous Linux de différentes versions

  1. #1
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut Problème d'installation sous Linux de différentes versions
    Bonjour,

    Je suis sous linux et je travaille avec plusieurs distributions de Qt (differentes versions en 32 ou 64) que j'ai compilées et copiées dans des répertoires différents. Je n'ai pas procédé à des installations (make install)

    maintenant quand je veux compiler une librairie dependante de Qt tel que qwt par example je dois faire un qmake puis un make.

    Je position les variable QTDIR et QMAKESPEC pour identifier mon Qt et mon systeme. Le qmake fonctionne, mais pas make. Il ne trouve pas les includes du Qt que j'ai séléctionné malgrés ma variable QTDIR pointant desssus.

    Y a-t-il une autre variable pour définir le chemin des includes de Qt ?

    Merci d'avance de vos lumiéres

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut également ajouter les repertoires des libs et include. Par exemple chez moi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # Add Qt path
    export QTDIR=/home/guillaume/qt
    export QMAKESPEC=$QTDIR/mkspecs/linux-g++-64
    export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:$QTDIR/lib
    export PATH=$PATH:$QTDIR/bin
    Par contre, ça ajoute les repertoires à la liste des repertoires de recherche des libs et include. Donc si tu appelles plusieurs fois cette commande avec des repertoires différents, ils s'ajouteront à la liste. Il faudra alors mettre la liste des répertoires "en dure". Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # Add Qt path
    export QTDIR=/home/guillaume/qt
    export QMAKESPEC=$QTDIR/mkspecs/linux-g++-64
    export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib:/lib:$QTDIR/lib
    export PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin
                         :/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:$QTDIR/bin

  3. #3
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Merci de ta réponse rapide, mais même en definissant comme tu me le suggeres LD_LIBRARY_PATH, à la compilation de qwt j''ai l'erreur (error: qglobal.h: no file or directory)

    J'ai beau rajouter QTDIR\include & QTDIR\include8\Qt au PATH ou même à LD_LIBRARY_PATH, rien à faire au moment du make, il ne trouve pas les include de Qt

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 890
    Points : 219 432
    Points
    219 432
    Billets dans le blog
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les include, il faut normalement passé à G++ une option -I
    De plus, je pense que les chemins qu'utilise G++ pour les fichier d'entêtes, ne sont pas stockés dans le LD_LIBRARY_PATH (sinon la variable aurait un autre nom)
    Problème, c'est que même en faisant g++ -v, il ne m'indique pas d'où viennent les chemins qu'il utilise :s

  5. #5
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Oui c'est bien une histoire de -I, j'ai été voir le contenue des makefiles créés aprés un qmake et effectivement il y a un -I des includes de Qt correspondant à ou répertoire ou j'ai compilé initialement le Qt en question. Mais depuis j'ai déplacer ma base Qt.
    Il y a donc quelquepart un fichier dans la base Qt qui renseigne le qmake de ses chemins d'installation. C'est ca qu'il faudrait modifier si on déplace Qt, je suppose, mais pas moyen de mettre la main desssus!

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 890
    Points : 219 432
    Points
    219 432
    Billets dans le blog
    123
    Par défaut
    Utilisez vous QtCreator pour la génération des .pro / Makefiles?
    Avez vous vérifié le .pro ? (je crois pas qu'il y ai l'information voulue, mais bon :p)

    http://qt.developpez.com/doc/latest/...reference.html
    ->
    Note: The QMAKESPEC path will automatically be added to the INCLUDEPATH system variable.
    ->
    This variable specifies the #include directories which should be searched when compiling the project. Use ';' or a space as the directory separator.

    For example:

    INCLUDEPATH = c:/msdev/include d:/stl/include
    Le problème c'est que cela semble pour windows :s

    Sinon, je propose d'utiliser QtCreation, on peut spécifier les chemins de Qt (http://doc.trolltech.com/qt-eclipse-...-projects.html)

  7. #7
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Ok j'ai essayé d'ajouter la variable INCLUDEPATH au fichier pro sous windows, mais ca ne change rien à l'affaire.
    Si je modifie le makefile à la main, evidement ca fonctionne, mais c'est super lourd, il y en a une tripoté à faire et c'est vraiment pas une méthode satisfaisante.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2009, 08h59
  2. [ASE 15.0.2] Problème d'installation sous Linux
    Par Min's dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2009, 13h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2008, 10h02
  4. problème d'installation sous linux
    Par rvfranck dans le forum Sql Developer
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2008, 17h07
  5. [Débutant] Problème d'installation sous Windows 2000
    Par bavmorda dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo