IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

problèmes de couleurs avec VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 391
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut problèmes de couleurs avec VBA
    Bonjour,

    Je souhaiterais utiliser toutes les possibilités de couleurs avec VBA, code RGB(x,y,z), mais je n'y arrive pas.
    Ainsi en faisant varier le premier paramètre, qui concerne le rouge, entre 0 et 255, je n'obtiens que 4 nuances au lieu de 256.
    J'ai Excel 2003.
    Me manque-t-il une bibliothèque et dans ce cas, laquelle ?
    Merci si vous pouvez m'aider.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    Citation Envoyé par flamel Voir le message
    Bonjour,


    Ainsi en faisant varier le premier paramètre, qui concerne le rouge, entre 0 et 255, je n'obtiens que 4 nuances au lieu de 256.
    1) et comment t'en "rends-tu compte" ? A l'oeil nu ?
    Je défie personnellement quiconque de faire, à l'oeil nu, le distinguo entre, par exemple, RGB(2,0,0) et RGB(3,0,0) !
    2) le rendu à l'écran dépend du paramètrage de tes couleurs dans le panneau de configuration.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 391
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    J'ai installé 3 baromètres, un pour chaque couleur (rouge, vert, bleu).
    Leurs positions de 0 à 255 est objectivée par la couleur dans un carré de la feuille Excel.
    Je mets le vert et le bleu à 255.
    Je fais progresser le rouge progressivement de 255 à 0.
    Je constante que la couleur reste constante pour plusieurs valeurs et saute brusqement par exemple entre230 et 229., etc.
    et ne donne que 4 paliers entres 255 et 0.

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    Ecoute,
    comme dit plus haut, je vois mal comment distinguer à l'oeil nu des variations infimes, d'une part, et ne sais d'autre part pas comment tu as paramétré les couleurs dans ton panneau de configuration.
    Je viens en ce qui me concerne de tester ceci :
    sur une feuille de calcul, un bouton de commande Commanbutton1 et le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub CommandButton1_Click()
      Static  rouge As Integer
      If rouge = 0 Then rouge = 1
      CommandButton1.BackColor = RGB(rouge, 0, 0)
      Range("A1").Interior.Color = RGB(rouge, 0, 0)
      rouge = rouge + 10
      If rouge >= 255 Then Exit Sub
    End Sub
    et tout va bien !
    J'ai mis un pas de 10 pour ne pas passer mon temps à cliquer pour des pas de 1 générant des variations non perceptibles à l'oeil nu

    Exécute et clique (jusqu'à plus soif) sur Commanbutton1... et regarde !
    Voilà tout !

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 391
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Merci pour la réponse.
    Maintenant, crée un ScrollBar, puis mets ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Private Sub ScrollBar1_Change()
        rouge = ScrollBar1.Value
        Range("B1").Value = rouge
        Range("A1").Interior.Color = RGB(rouge, 0, 0)
    End Sub
    Tu mets le max du Scrollbar à 255 et le Min à 0 dans les propriétés.
    La cellule B1 nous donne la valeur de 'rouge' qui évoluera de 0 à 255, ou l'inverse.
    En maintenant la souris sur l'extrémité du scrollbar pour le faire avancé (ça dure 10 secondes pour tout parcourir !), tu constates que l'on n'obtient que 3 couleurs avec un changement brusque entre 192 et 193, puis entre 64 et 65 dans mon cas.
    Qu'est-ce qui ne va pas ?
    Je voudrais avoir une progression continue.

    Complément à mon dernier message:

    Si tu ajoute la ligne suivante dans le code que tu m'avais transmis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      Range("B1").Value = rouge
    Tu pourras suivre dans la cellule 'B3' a progression de 'rouge' qui n'est pas régulière, mais ne donne que 3 nuances.
    Pourquoi pas 256 nuances ?
    Est-ce une faiblesse d'Excel ou bien il me manque une bibliothèque ?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 391
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Problème résolu.
    Il s'agit de revoir les palettes.
    Merci pour tout.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2010, 03h40
  2. [Spreadsheet Excel Writer] La gestion des couleurs
    Par marco10024 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2010, 12h59
  3. Problème de couleur avec mes css
    Par thoughtless dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 20
    Dernier message: 13/08/2009, 14h45
  4. Problème de couleur avec xwd
    Par damdam78 dans le forum AIX
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2008, 18h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo