IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

moteur de calcul d'itinéraire


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut moteur de calcul d'itinéraire
    Pouvez-vous me confirmer que le calcul d'itinéraire n'est pas une fonctionnalité prévue directement par l'api geoportail? Il semble qu'il y ait une possibilité de calcul d'itinéraire avec CloudMade mais malheureusement les données ont une qualité variable. Existe-t-il d'autres alternatives à CloudMade?
    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par jduflost Voir le message
    Pouvez-vous me confirmer que le calcul d'itinéraire n'est pas une fonctionnalité prévue directement par l'api geoportail? Il semble qu'il y ait une possibilité de calcul d'itinéraire avec CloudMade mais malheureusement les données ont une qualité variable. Existe-t-il d'autres alternatives à CloudMade?
    Merci.
    Je ne répondrai que sur la première question : je confirme

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est à priori la fonctionnalité principale manquante qui pourrait faire de l'api geoportail un concurrent intéressant à Google Map. C'est en effet pour cette raison que j'hésite à m'investir pleinement dans des applications basées sur l'api geoportail.
    J'ai déjà vu une carte geoportail utilisant le moteur de calcul d'itinéraire CloudMade mais je pense que la qualité est parfois discutable. Connaissez-vous d'autres moteurs de calcul d'itinéraires (gratuits ou pas) pouvant s'intégrer dans des applications geoportails?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par jduflost Voir le message
    C'est à priori la fonctionnalité principale manquante qui pourrait faire de l'api geoportail un concurrent intéressant à Google Map. C'est en effet pour cette raison que j'hésite à m'investir pleinement dans des applications basées sur l'api geoportail.
    Je comprend bien, mais ce n'est pas le coeur de métier de l'IGN ..

    Citation Envoyé par jduflost Voir le message
    J'ai déjà vu une carte geoportail utilisant le moteur de calcul d'itinéraire CloudMade mais je pense que la qualité est parfois discutable. Connaissez-vous d'autres moteurs de calcul d'itinéraires (gratuits ou pas) pouvant s'intégrer dans des applications geoportails?
    J'ai pas creusé, mais une chtite recherche internet donne :

    * PgRouting : http://pgrouting.postlbs.org/wiki/Ge...penLayers-Code et http://pgrouting.postlbs.org/wiki/to...RoutingService

    * Tom-tom (payant) : http://3liz.org/blog/rldhont/index.p...outestomtomcom

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Les liens que tu as indiqué sont intéressants en soi mais ne sont pas une solution au problème d'intégration d'un moteur de calcul d'itinéraire à une carte geoportail. PgRouting permet de stocker soi-même des données de réseaux routiers dans une db postgres mais le problème d'avoir accès au départ à des données routières fiables restent le même. L'exemple de source de données est OpenStreetMap une nouvelle fois.

    Concernant TomTom, je ne crois qu'il y ait un service permettant d'accéder à leurs données routières via une api javascript.

    Un grand merci en tout cas pour ton aide.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par jduflost Voir le message
    Les liens que tu as indiqué sont intéressants en soi mais ne sont pas une solution au problème d'intégration d'un moteur de calcul d'itinéraire à une carte geoportail. PgRouting permet de stocker soi-même des données de réseaux routiers dans une db postgres mais le problème d'avoir accès au départ à des données routières fiables restent le même. L'exemple de source de données est OpenStreetMap une nouvelle fois.
    Comme indiqué dès les premières réponses, il n'existe pas (chez nous IGN) de base de référence suffisamment navigable pour monter un tel service.

    Une fois, ces données obtenues l'exemple OpenLayers avec PGRouting est intégrable dans l'API


    Citation Envoyé par jduflost Voir le message
    Concernant TomTom, je ne crois qu'il y ait un service permettant d'accéder à leurs données routières via une api javascript.
    En tout cas, les services causent JSON ...
    Et c'est bourré de JS

Discussions similaires

  1. Calcul d'itinéraire avec l'API GeoPortail
    Par spiau dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/07/2009, 20h08
  2. googlemap et le calcul d'itinéraire
    Par HwRZxLc4 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2008, 10h40
  3. Moteur de calcul
    Par Mahara dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2008, 15h05
  4. [Tableaux] Calcul d'itinéraire / route / étapes
    Par gb-ch dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/08/2006, 09h17
  5. pb dans un calcul d'itinéraire
    Par yohan.fay dans le forum Delphi
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/05/2006, 07h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo