IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

TVA avec champ calculé [AC-2010]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 299
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut TVA avec champ calculé
    Bonjour,

    Un petit soucis de calcul :
    J'ai une table "Devis" avec les champs suivants :
    1- totalht : Montant total H.T.
    2- IDTaxes : Taux de TVA : Clé primaire table "Taxes"
    3- totaltva : Montant de la TVA
    4- totalttc : Montant total T.T.C.

    2- J'ai 19.6% et 5.5% en liste déroulante dans la table "Devis
    3- Champ calculé = [totalht]*[IDTaxes]
    4- Champ calculé = [totalht]+[totaltva]

    Résulat :
    1 = 10€
    2 = 19.6%
    3 = 20€ !!!
    4 = 30€ (là il calcule bien!)

    Alors j'ai pareil avec un champ taxes et en le notant le pourcentage à la main et là ça fonctionne, donc est-ce que les champs calculés n'acceptent pas les listes ?

    merci par avance

    @+

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,

    d'après ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Champ calculé = [totalht]*[IDTaxes]
    tu multiplies le montant ht par la valeur de la clé primaire au lieu de la valeur du taux.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 299
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut [AC-2010] TVA avec champ calculé
    Hello,

    ok donc comment je peux récupérer mon taux ?

    merci par avance

    @+

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Généralement, on ne place pas de champs calculés dans les tables puisqu'ils peuvent être déduits à tout moment des autres champs.
    Une requête devrait te permettre d'obtenir ce que tu souhaites.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par scoobydoos Voir le message
    Hello,

    ok donc comment je peux récupérer mon taux ?

    merci par avance

    @+
    Bonjour,

    La remarque de ilank est pertinente. Et dans la mesure où il est impossible de faire référence aux données d'une autre table dans un champ calculé, vous n'avez pas de meilleure solution.

    Voir :

    Citation Envoyé par moi même
    Bien entendu, la règle de calcul utilisée ici est très simple, ce qui pourrait justifier des écarts aussi minimes et donc cacher l'avantage des champs calculés. Nous pourrions répondre par l'affirmative si toutefois les champs calculés n'avaient pas une limitation majeure : à l'heure actuelle, il est impossible de faire référence à d'autres enregistrements que celui pointé par le calcul. En d'autre termes, impossible de faire de moyennes, de sommes, de sous requêtes, ni même d'appel à des fonctions VBA personnalisées. Quel peut donc être l'intérêt de stocker une donnée qui semble occuper un volume de stockage conséquent et dont le calcul ne relève d'aucune complexité ? A priori, aucun.


  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 299
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut [AC-2010] TVA avec champ calculé
    Hello,

    Ok bon en fait j'ai viré ma table "Taxes" où j'avais uniquement : 19.6% et 5.5%
    J'ai mis un champ tva (numerique) à la place dans ma table "Devis client".
    J'ai mis ca :
    - Taille du champ : Réel double
    - Format : pourcentage
    - Valeur par défaut : 19,6

    Lorsque je repasse en mode donné, la colonne dans la dernière ligne pour ajouter me met : 19600,00% !
    Pourquoi ?

    merci par avance

    @+

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur VBA Access
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA Access

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 535
    Points
    1 535
    Par défaut
    Bonjour,
    mon conseil est de conserver la table taxes, de manière à conserver les taux de tva et éventuellement un libelle "taux normal", "taux réduit", dans une seule table. Une information ne devant avoir qu'un seul pont d'entrée dans la base.
    Dans la table Devis, tu gardes soit la clé du taux, ce qui impose de rechercher la valeur du taux par requête, soit la valeur du taux, dans les deux cas tu retires les champs calculés, [total tva], [total ttc].
    Tu écriras une requête pour récupérer pour chaque devis, le total tva et le montant total ttc.

    Un pourcentage est une fraction 19.6% = 19.6/100 soit 0.196 et 5.5% = 0.055
    Si tu saisis 19.6 comme valeur tu obtiendras 1960.00% comme pourcentage.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 299
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut [AC-2010] TVA avec champ calculé
    Bonjour,

    merci pour le %

    Bon comme tout le monde me le dit, j'ai viré les champs calculés !!
    J'ai remis ma table "Taxes" => champs = IDTaxes et taxes
    J'ai fait une nouvelle requête "Total TVA et TTC" :
    1- colonne TVA => champ = Montant de la TVA: [totalht]*[taxes]
    2- colonne TTC => champ = Montant total TTC: [Montant de la TVA]+[totalht]

    Fonctionne bien !

    Merci encore

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD9] requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum WinDev
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2008, 12h02
  2. Recordset d'une requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2008, 20h22
  3. Recordset d'une requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2008, 07h37
  4. Requete avec champs calculés qui ne marche pas
    Par The_Super_Steph dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2007, 14h39
  5. formulaire avec champ calcules sur access
    Par tobisko dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2006, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo