IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Conception formulaire avec différentes pages


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Conception formulaire avec différentes pages
    Bonjour,

    Je suis en train de concevoir (sur le papier pour le moment) une application pour la gestion de commandes et de clients et souhaite que mon formulaire principal soit composé à gauche d'une bande verticale avec plusieurs icones (je pense qu'une listview fera l'affaire) et à droite d'une partie qui variera en fonction de l'icone sur laquelle on clique à gauche.

    Ma question : quelle est la meilleure manière de faire cette partie de droite ? J'ai déjà fait une application de ce style sous access et j'avais alors utilisé un registre dont les différentes pages étaient invisibles. Cliquer sur un bouton à gauche rendait telle ou telle page visible. Ceci dit, il doit y avoir mieux comme solution, car dans ce cas toutes les pages sont chargées alors que c'est n'est pas forcément utile.

    Comme je l'ai dit, je n'en suis encore qu'à la phase "conception" et je voudrais être sûr de partir tout de suite dans la bonne direction.

    Merci pour votre aide et bonne journée

    Guillaume

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Si tu developpes en aspx tu peux regarder du coté de l'ajax et plus particulierement UpdatePanel : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/bb398864.aspx

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    tu peux faire un panel avec les icones à gauche, un panel à droite et du mdi
    donc des forms filles que tu mettras dans le panel de droite

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !
    Dkmix, je ne développe pas en aspx, donc je vais m'orienter plus sur la solution de Pol63. J'avais d'ailleurs pensé aux panels justement... et au mdi également, mais je me demande si c'est bien adapté à ce que je veux faire. Je sais exactement combien de "pages"*il y aura et aucune ne sera une page vierge.
    Je vais peut-être opter pour plusieurs panels superposés avec chacun leur contenu et les icones de gauche serviront à rendre l'un ou l'autre visible.
    Vous voyez d'autres solutions sinon ?
    Merci
    Guillaume

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    y aussi la solution d'un tabpanel vertical, m'enfin ca revient au meme, donc autant faire au plus simple, il est plus facile de designer x forms plutot que x tabpages au sein d'une meme (et ca ne mélange pas le code de toutes les pages aussi)

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Salut,

    En essayant comme ça vite fait de superposer deux panels de taille exactement identique et avec deux boutons (un pour afficher le panel 1 et l'autre pour afficher le panel 2) , je m'aperçois que l'un des deux reste invisible. Le problème ne se pose pas quand les panels sont légèrement décalés, mais du coup ça fait un peu bidouille et justement je voudrais faire un truc "propre".

    Une idée de comment éviter le problème ?

    Encore merci
    Guillaume

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    n'aurais tu pas mis un panel dans un autre ?

    et puis pourquoi mettre un panel par bouton ?

    tu peux mettre un flowlayoutpanel à gauche, ajouter les "boutons" par code
    et à droite seul un panel qui contiendra les forms

    j'ai mis boutons entre " car le mieux serait un usercontrol avec une image, du texte, et une propriété pour dire si c'est sélectionné qui change le style pour qu'on sache qu'on est sur ce menu

    pour faire du mdi sans le mdi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dim f as new formx
    f.toplevel = false
    me.panelDroite.controls.add(f)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci Pol63,

    Je ne connais pas encore le flowlayoutpanel, mais je vais regarder ça de plus près.
    Sinon, les boutons c'était juste pour tester. En fait, maintenant j'ai fait une listview avec des icones.

    Donc à gauche j'ai la listview avec quelques icones et à droite le panel1 vide.
    Avec ton aide, j'ai mis le code suivant pour les icones :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub ListView1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListView1.Click
            Select Case ListView1.SelectedItems(0).Text
                Case "Icone1"
                    Dim f As New Form2
                    f.TopLevel = False
                    Me.Panel1.Controls.Add(f)
     
                Case "Icone2"
                    Dim f As New Form3
                    f.TopLevel = False
                    Me.Panel1.Controls.Add(f)
            End Select
        End Sub
    Mais j'ai dû louper qqch car rien ne s'affiche dans mon panel1.
    Sinon, sur le principe, c'est exactement ça que je recherche : pouvoir afficher tel ou tel form dans le panel en fonction de l'icone sur laquelle on clique.

    Encore merci pour ton aide.

    Guillaume

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    form est le seul control qui par défaut est invisible

    donc rajoute f.show ou f.visible = true

    il te faudrait surement aussi gérer le fait qu'une form peut etre déjà ouverte et donc ne pas refaire le new mais la réafficher

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    form est le seul control qui par défaut est invisible
    Maintenant que tu le dis, c'est évident !!*J'aurais dû y penser !

    J'ai finalement opté pour le code suivant qui semble bien fonctionner :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub ListView1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ListView1.Click
            Select Case ListView1.SelectedItems(0).Text
                Case "Icone1"
                    Form2.TopLevel = False
                    Me.Panel1.Controls.Clear()
                    Me.Panel1.Controls.Add(Form2)
                    Form2.Show()
     
                Case "Icone2"
                    Form3.TopLevel = False
                    Me.Panel1.Controls.Clear()
                    Me.Panel1.Controls.Add(Form3)
                    Form3.Show()
            End Select
        End Sub
    Merci beaucoup pour ton aide.

    Guillaume

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formulaires sur différentes pages
    Par Crunkman dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/02/2009, 10h12
  2. automatisation formulaire avec différents types
    Par fhano dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2008, 21h42
  3. créer un formulaire avec plusieurs pages
    Par tiyolx dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2008, 10h33
  4. [Conception] Formulaire avec validation du contenu
    Par HwRZxLc4 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2007, 16h38
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2004, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo