IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro boutton - Appel d'une fonction sur différentes feuilles


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque je veux affecter une macro boutton sur une macro excel qui fonctionne, cette dernière plante.

    J'ai peur de ne pas avoi saisi les raisons. Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
    Private Sub ToggleButton1_Click()
     
    Dim WA As Workbook
    Dim WB As Workbook
     
    'Affectation du chemin d'accès 
    Set WA = Workbooks.Open(Filename:="\\mon chemin d'accès\mon_fichier_excel1.xls")
    Set WB = Workbooks.Open(Filename:="\\mon chemin d'accès\mon_fichier_excel2.xls")
    '***********************************
     
    '***********************************
    'Supprimer colonnes 
    ThisWorkbook.Sheets("mise_en_forme1").Activate
    Rows("1:30").Delete
     
    'Copier le tableau qui se trouve dans l'onglet "tableau1", sur une autre feuille Excel
    WA.Sheets("tableau1").Cells(1, 1).Select
    WA.Sheets("tableau1").Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select
    WA.Sheets("tableau1").Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
    Selection.Copy 
     
    'Coller le tableau qui a été copié pour le copier sur ma feuille Excel
    ThisWorkbook.Sheets("mise_en_forme1").Activate
    ThisWorkbook.Sheets("mise_en_forme1").Cells(1, 1).Select
    ActiveSheet.Paste
     
    'Appelle la fonction de mise en forme
    Call MEF_archive_non_archive()
     
    '***********************************
    'Supprimer colonnes 
    ThisWorkbook.Sheets("mise_en_forme2").Activate
    Rows("1:30").Delete
     
    'Copier le tableau qui se trouve dans l'onglet "tableau2", sur une autre feuille Excel
    WA.Sheets("tableau2").Cells(1, 1).Select
    WA.Sheets("tableau2").Range(Selection, Selection.End(xlToRight)).Select
    WA.Sheets("tableau2").Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
    Selection.Copy 
     
    'Coller le tableau qui a été copié pour le copier sur ma feuille Excel
    ThisWorkbook.Sheets("mise_en_forme2").Activate
    ThisWorkbook.Sheets("mise_en_forme2").Cells(1, 1).Select
    ActiveSheet.Paste
     
    'Appelle la fonction de mise en forme
    Call MEF_archive_non_archive()
     
    End Sub
     
    Function MEF_archive_non_archive()
     
    'Mettre en forme les en-têtes du tableau
     
    Range(Cells(1, 1), Cells(1, 4)).Select  !!! La fonction plante à cet endroit
    With Selection
    .Font.Bold = True ' mettre en gras
    .Font.ColorIndex = 2 ' mettre en blanc
    .Interior.ColorIndex = 14 ' mettre la cellule en vert
    .Borders(xlEdgeBottom).Weight = xlMedium
    .Borders(xlEdgeBottom).ColorIndex = 2
    End With
    Comme vous pouvez le constater dans l'annotation que j'ai mis au niveau du code, lorsque je fais appel à la fonction "Function MEF_archive_non_archive()" le code plante lorsque je veux sélectionner une plage de cellule : "Range(Cells(1, 1), Cells(1, 4)).Select". Pourtant avant d'appeler la fonction, je me trouve bien dans la bonne feuille (respectivement mise_en_forme1 et mise_en_forme2)...

    Quelqu'un a-t-il une idée s'il vous plaît ?

    Pour précision, Excel me renvoie l'erreur 1004 - Erreur définie par l'application ou par l'objet

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Essaies ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Sub ToggleButton1_Click()
    Dim WA As Workbook
     
    Set WA = Workbooks.Open(Filename:="\\mon chemin d'accès\mon_fichier_excel1.xls")
    Call Archive_Non_Archive(ThisWorkbook.Sheets("mise_en_forme1"), WA.Sheets("tableau1"))
    Call Archive_Non_Archive(ThisWorkbook.Sheets("mise_en_forme2"), WA.Sheets("tableau2"))
    Set WA = Nothing
    End Sub
     
    Sub Archive_Non_Archive(sh As Worksheet, ws As Worksheet)
     
    sh.Rows("1:30").Delete
    ws.Cells(1, 1).CurrentRegion.Copy sh.Cells(1, 1)
    With sh.Range(sh.Cells(1, 1), sh.Cells(1, 4))
        .Font.Bold = True                           ' mettre en gras
        .Font.ColorIndex = 2                        ' mettre en blanc
        .Interior.ColorIndex = 14                   ' mettre la cellule en vert
        .Borders(xlEdgeBottom).Weight = xlMedium
        .Borders(xlEdgeBottom).ColorIndex = 2
    End With
    End Sub
    Bien sûr le nom des feuilles et fichiers sont valables

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci de la réponse !
    Cela fonctionne à merveille

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 517
    Points : 617
    Points
    617
    Par défaut
    enlève le premier sh. après with

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'ai une dernier petite question avant de clore ce post :
    D'après ce que j'ai compris, je en peux pas faire de "Sh.Cells(x, y).Select" sans que VBA me renvoie une erreur.

    De ce fait, je me demande comment faire por executer ce type de commande qui permet de sélectionner toute une colonne d'un tableau :

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Sh.Cells(1, 2).Select
    For Each cellule In Sh.Range(Selection, Selection.End(xlDown))
    If cellule.Value <> "" Then i = i + 1
    Next
    j'ai automatiquement un soucis sur "Sh.Cells(1, 2).Select"...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci, je crois que j'ai trouvé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    For Each cellule In MEF.Range(MEF.Cells(1, 2), MEF.Cells(1, 2).End(xlDown))
    If cellule.Value <> "" Then i = i + 1
    Next
    Merci beaucoup pour votre aide !

    Re-Bonjour,

    Toujours au sujet du macro-boutton, mon tri sur une colonne ne fonctionne plus, même quand je préciser la worksheet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Sh.Range("A1").Sort , Key1:=Sh.Columns("A"), Header:=xlGuess, Order1:=xlDescending
    Quelqu'un aurait-il une idée ?

    merci d'avance

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 128
    Points : 55 940
    Points
    55 940
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Tu tries la plage A1 (une seule cellule...)

    Utilises ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sh.Range("A:A").Sort , Key1:=sh.Range("A1"), Header:=xlGuess, Order1:=xlDescending

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Mon code est quasiment finalisé.
    Une dernière anomalie que je n'avais pas sur mon code et que je trouve suite à l'emploi du macro bouton concerne la division de données par 100 pour pouvoir mettre les cellules en pourcentage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    For Each cellule In Range(Cells(1, 3), Cells(1, 3).End(xlDown))
    If cellule.Value <> "En %" Then cellule.Value = cellule.Value / 100
    Next
     
    For Each cellule In Range(Cells(2, 3), Cells(2, 3).End(xlDown))
    If cellule.Value <> "En %" Then cellule.NumberFormat = "0%"
    Next
    Auparavant, ce code fonctionnait correctement, désormais, j'ai un message d'erreur qui est : "Erreur d'exécution de type 13 - Incompatibilité de type"...

    J'ai pourtant bien précisé les worksheet dans lesquelles il fallait exécuter le code. Auparavant, je n'avais pas ce type d'incompatibilité :s

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    'Mise en pourcentage
    For Each cellule In sh.Range(MEF.Cells(2, 3), sh.Cells(2, 3).End(xlDown))
    If cellule.Value <> "En %" Then cellule.Value = cellule.Value / 100
    Next
     
    For Each cellule In sh.Range(sh.Cells(2, 3), sh.Cells(2, 3).End(xlDown))
    If cellule.Value <> "En %" Then cellule.NumberFormat = "0%"
    Next
     
    End Function

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    With Sh
        For Each Cellule In .Range("C2:C" & .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row)
            With Cellule
                If IsNumeric(.Value) Then
                    .Value = .Value / 100
                    .NumberFormat = "0%"
                End If
            End With
        Next Cellule
    End With

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 113
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide !

    J'ai aussi trouver ça comme solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    i = 2
    Do
    Sh.Cells(i, 5).Value = Sh.Cells(i, 5).Value / 100
    i = i + 1
    Loop While i <= x
    A tout hasard, quelqu'un saurait comment faire pour que le fichier Excel soit figé lorsque je clique sur la macro boutton ? (pour qu'elle reste sur la page d'acceuil ? )

    Par ailleurs, j'ai créé cette macro boutton qui s'appelle : "CommandButton1" : "Private Sub CommandButton1_Click()"...
    Cette macro se trouve dans la "feuil 5", mais j'aimerais :
    - La renommer
    - La changer d'endroit en la mettant dans le "module1" afin de pouvoir organiser mon code comme je l'entend...
    Quelqu'un saurait comment modifier l'attribution d'une macro à un boutton ?

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 17/12/2010, 18h05
  2. Appele a une fonction sur C#
    Par karimro123 dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/04/2010, 12h08
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2009, 08h58
  4. Appel d'une fonction sur un fichier
    Par amnay dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/10/2008, 15h21
  5. appel d'une fonction sur autre page
    Par champion dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2007, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo