IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Formulaire de contact


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Formulaire de contact
    Bonjour,

    je dois refaire un site internet et j'ai une page en php qui a été faite par le créateur du site mais je ne comprend rien au code (je ne connais pas php du moins très peu et des choses très simple).
    j'aimerai utilisé la fonction mail() pour que les utilisateurs puisse contacter l'entreprise à partir du formulaire et que ça arrive sur la boite mail du directeur.

    de plus, avec wamp, j'ai un message d'erreur :
    Parse error: parse error in C:\wamp\www\Nouvelle version 2010\php\contact.php on line 243
    mais a la ligne 243 j'ai ma balise et au dessus c'est dont je ne comprend pas.

    Quelqu'un peut m'expliquer le code et me dire ou est l'erreur s'il vous plaît ?
    le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    <?php
    }
    if(!isset($Nom)) 
    { 
    	formulaire();
    }
    else 
    {
    	$vNom=trim(htmlentities($_POST["Nom"]));
    	$vRue=trim(htmlentities($_POST["Rue"]));
    	$vCodepostal=trim(htmlentities($_POST["Codepostal"]));
    	$vVille=trim(htmlentities($_POST["Ville"]));
    	$vTelephone=trim(htmlentities($_POST["Telephone"]));
    	$vMessage=trim($_POST["Message"]);
    	$vEmail=trim(htmlentities($_POST["Email"]));
    	$destinataire='exemple@exemple.com';
    	$titre="Modèle de page Contact";
    	$message="Provenance : $HTTP_REFERER\n";
    	$message.="Adresse IP : $REMOTE_ADDR,\n";
    	$message.="Navigateur : $HTTP_USER_AGENT\n";
    	$message.="Nom : $vNom\n";
    	$message.="Rue : $vRue\n";
    	$message.="Code postal : $vCodepostal\n";
    	$message.="Ville : $vVille\n";
    	$message.="Telephone : $vTelephone\n";
    	$message.="E-mail : $vEmail\n";
    	$message.="Message : $vMessage\n";
    	if (empty($vNom) || empty($Message) || empty($Email))
    	{
    		echo "<p class='red'>Vous n'avez pas complété toutes les zones&nbsp;:</p>";
    		$erreur=1;
    	}
    	if (!eregi("^[0-9a-z]([-_.]?[0-9a-z])*@[0-9a-z]([-_.]?[0-9a-z])*\\.[a-z]{2,4}$",$vEmail) && ($erreur<>1))
    	{
    		echo "<p class='red'>L'adresse e-mail n'est pas correcte&nbsp;:</p>";
    		$erreur=1;
    	}
    	if ($erreur==1) 
    	{
    		formulaire($Nom,$Telephone,$Rue,$Codepostal,$Ville,$Email,$Message);
    	}
    	else 
    	{
    		mail($destinataire,$titre,$message,"From: $vEmail") ;
    		echo "<p class='vi4'>Votre message :</p>";
    		echo "<ul><li>Nom : <span class='red'>" . $vNom . "</span><br />";
    		echo "<li>Rue : <span class='red'>" . $vRue. "</span></li>";
    		echo "<li>Code postal : <span class='red'>" . $vCodepostal. "</span></li>";
    		echo "<li>Ville : <span class='red'>" . $vVille. "</span></li>";
    		echo "<li>Telephone : <span class='red'>" . $vTelephone. "</span></li>";
    		echo "<li>E-mail : <span class='red'>" . $vEmail. "</span></li>";
    		echo "<li>Message : <span class='red'>" . $vMessage.'</span></li></ul>';
    		echo "<p class='vi4'>Votre message a bien été envoyé. Nous vous remercions.</p>\n" ;
    		echo "<form name='boutons'><table border='0' cellspacing='0' cellpadding='0' width='90%' align='center'><tr><td><center>" ;
    		echo "<input type='button' name='accueil' alt='Accueil' value=\"Retour à la page d'accueil\" style='color:#660066;background-color:#ebe7f1' onclick=\"location.href='index.htm'\" onmouseover=\"this.style.color='#ff0000'\" onmouseout=\"this.style.color='#660066'\" onmousedown=\"this.style.color='#ff9900'\" />\n";
    		echo "</center></td></tr></table>";
    	}
    }
    ?>
    </form>
    </body>
    </html>
    merci =)

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Charvalos
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 353
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Salut !

    Est-ce que tu est en PHP 5 ? Si oui, je vois déjà plusieurs erreurs qui me sautent aux yeux et qui me "dégoûtent"

    Premièrement, ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if (empty($vNom) || empty($Message) || empty($Email))
    {
    	echo "<p class='red'>Vous n'avez pas complété toutes les zones&nbsp;:</p>";
    	$erreur=1;
    }
    Le
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $erreur = 1....... $erreur = true;
    suffit amplement et est déjà + lisible.

    Ensuite,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if (!eregi("^[0-9a-z]([-_.]?[0-9a-z])*@[0-9a-z]([-_.]?[0-9a-z])*\\.[a-z]{2,4}$",$vEmail) && ($erreur<>1))
    {
    	echo "<p class='red'>L'adresse e-mail n'est pas correcte&nbsp;:</p>";
    	$erreur=1;
    }
    Remplace eregi par preg_match (cf : http://ch2.php.net/manual/fr/function.preg-match.php)

    Et bien sûr, le,
    Pour finir, ici

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if ($erreur==1) 
    {
    	formulaire($Nom,$Telephone,$Rue,$Codepostal,$Ville,$Email,$Message);
    }
    Il suffit juste de modifier pour avoir ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if ($erreur) 
    {
    	formulaire($Nom,$Telephone,$Rue,$Codepostal,$Ville,$Email,$Message);
    }
    Avec ça, tu auras un code meilleur et compatible PHP >5.

    Attention, si tu tourne encore sous PHP 4, ne remplace rien

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Bonjour, tu as aussi une accolade qui traîne.


  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci Charvalos pour ton aide =)

    le code c'est pas moi qui l'ai conçu c'est celui qui a fait le site que je refais qui l'a fait j'ai juste posté son code car je ne comprend rien !

    donc je sais pas sous quel php il a fait ça !

    existe t-il un moyen pour savoir de quel php il s'agit ?

    merci =)

  5. #5
    Membre régulier Avatar de ninatity
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 64
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,
    si possible peux-tu poster l'intégralité de la page pour voir si cet accolade
    est utile?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour,

    le voici : (avec des modifications)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html>
    	<head>
    		<title>EMB NORMANDIE - Votre partenaire Réseau - Informatique, Téléphonie, Contrôle d''accès, Sécurité, Electricité Associée</title>
    <!--meta-->
     <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css">
     
    		<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
    <!--css pour les boutons-->
    <style type="text/css">
      .bouton a {
    display:block;
    width:150px;
    line-height:50px;
    text-align:middle;
    vertical-align:middle;
    background:url(images/bouton1.jpg) no-repeat;
    color:white;
    font-family:comic sans ms;
    text-decoration:none;
    float:left;
    margin:0px;
    }
    .bouton a:hover {
    background:url(images/bouton2.jpg) no-repeat;
    }
    </style>
    	</head>
     
    	<body>
    <!-- bannière et position-->
    	<center><img src="ban\ban_contact.jpg" height=200 width=1250s/></center>
     
     
    <!--tableau de gauche SOMMAIRE-->
    	<div id="menu">
    		<center><h4>Sommaire</h4></center>
    			<center><img src="images\logo_emb.jpg" width="135" height="90" alt="logo EMB"></center><p>
    <!-- bouton pour les différentes catégories-->	
    	<div class="bouton" style="position:absolute; left:15px; top:370px; width:100px; height:200px">
    		<div class="bouton">
    		  <p>
    			<a href="nv_accueil.html">Accueil</a>
    		  </p>
    		</div>  
    		<div class="bouton">
    			<p>
    				<a href="savfaire.html">Notre Savoir-Faire</a>
    			</p>
    		</div>
    		<div class="bouton">
    		  <p>
    			<a href="exp_ana.html">Expertise/Analyse</a>
    		  </p>
    		</div>  
    		<div class="bouton">
    			<p>
    				<a href="moyen.html">Nos Moyens</a>
    			</p>
    		</div>	
    		<div class="bouton">
    			<p>
    				<a href="ref.html">Nos Références</a>
    			</p>
    		</div>		
    		<div class="bouton">
    			<p>
    				<a href="contact.php">Contact</a>
    			</p>
    		</div>		
    	</div>
    	<div id="coordonnee" style="position:absolute; left:15px; top:700px; width:150px; height:20px">
    		<u><b>Pour nous contacter</u> :<br />
    		<align="left"><b><font color="#0061C9">...<br />
    <!--position et insertion de la carte de France avec lien vers les pages jaunes-->
    		<b>Pour nous localiser :</b><br />
    		<a href="http://www.viamichelin.fr/" target=_blank><img src="images\carte_france.jpg" alt="Itinéraire via Michelin" title="Intinéraire via Michelin" /></a>
    	</div>
    	</div>
     
     
    <!--tableau droite pour le corps du site-->
    	<div id="contenu"> 
    		<style type="text/css">
    p, ul, ol, td {
    	text-align: justify;
    }
    .red {
     color: #ff0000;
    	background-color: transparent;
    }
    .vi4 {
    	color: #330066;
    	background-color: transparent;
    	font-weight: bold;
    }
    .tour { 
    	border: 2px solid #330066; 
        border-collapse: separate;
    }
    .unite {
    	background-color: #78C7CB;
    	color: #000000;
    }
     
    </style>
     
    		</head>
     
    <!--faire avec la fonction e-mail : "http://php.developpez.com/faq/?page=mail"-->
     
    <div id="Contenu" style="width:631px; height:365px; z-index:5; left: -200px; top: 0; visibility: visible"> 
      <u><b>Des questions, des commentaires, contactez nous via ce formulaire, </b></u> 
      <br />
      <b><u>Ou t&eacute;l&eacute;phonez-nous</u> :00.00.00.00.00</b><p>
     
    <?php
    }
    function formulaire($Nom="Nom",$Telephone="Telephone",$Codepostale="Code postal",$Ville="Ville",$Rue="Rue",$Email="@mail",$Message="Votre message") {
    ?>
    <form action="<?php echo $PHP_SELF ?>" method="post">
        <table border="0" class="tour" cellspacing="0" cellpadding="5" align="center" width="543">
          <tr class="unite"> 
            <td width="19%" >Nom :</td>
            <td width="81%"> 
              <input type="text" name="Nom" size="30" value="<?php echo trim(htmlentities($Nom)) ?>" /> * 
     
            </td>
          </tr>
          <tr class="unite">
            <td width="19%">Rue :</td>
            <td width="81%"> 
              <input type="text" name="Rue" size="40" value="<?php echo trim(htmlentities($Rue)) ?>" /> * 
            </td>
          </tr>
          <tr class="unite"> 
            <td width="19%">Code Postal :</td>
            <td width="81%"> 
              <input type="text" name="Codepostal" size="5" value="<?php echo trim(htmlentities($Codepostal)) ?>" maxlength="5" /> *
            </td>
          </tr>
          <tr class="unite"> 
            <td width="19%">Ville :</td>
            <td width="81%"> 
              <input type="text" name="Ville" size="40" value="<?php echo trim(htmlentities($Ville)) ?>" /> *
     
              </td>
          </tr>
          <tr class="unite"> 
            <td width="19%">T&eacute;l&eacute;phone :</td>
            <td width="81%"> 
              <input type="text" name="Telephone" value="<?php echo trim(htmlentities($Telephone)) ?>" size="15" maxlength="10" /> *
     
            </td>
          </tr>
          <tr class="unite"> 
            <td width="19%">E-mail :</td>
            <td width="81%"> 
              <input type="text" name="Email" value="<?php echo trim(htmlentities($Email)) ?>" size="30" /> *
     
            </td>
          </tr>
          <tr class="unite"> 
            <td valign="top" width="19%">Message :</td>
            <td width="81%"> 
              <textarea name="Message" alt="Message" rows="10" cols="45" wrap="virtual"><? if (ereg("[]%~#`$&|}{^[><]",$Message)) { echo "Certains caractères utilisés sont interdits";
      $erreur=1; }
      else {echo trim($Message); } ?></textarea> * 
        <br /><i><h4>Les champs suivi de * sont obligatoires.</h4></i>
            </td>
          </tr>
          <tr class="unite"> 
            <td width="19%">&nbsp;</td>
            <td width="81%"> 
              <center>
                <br />
                <input type="submit" name="Submit" value="Envoi" alt="Envoi" title="Envoi de votre message" onmouseover="this.style.color='#ff0000'" onmouseout="this.style.color='#000000'" onmousedown="this.style.color='#ff9900'" />
              </center>
            </td>
          </tr>
        </table>
    <?
    }
    if(!isset($Nom)) { 
    	formulaire();
    }
    else {
    	$vNom=trim(htmlentities($_POST["Nom"]));
    	$vRue=trim(htmlentities($_POST["Rue"]));
    	$vCodepostal=trim(htmlentities($_POST["Codepostal"]));
    	$vVille=trim(htmlentities($_POST["Ville"]));
    	$vTelephone=trim(htmlentities($_POST["Telephone"]));
    	$vMessage=trim($_POST["Message"]);
    	$vEmail=trim(htmlentities($_POST["Email"]));
    	$destinataire='exemple@exemple.com';
    	$titre="Modèle de page Contact";
    	$message="Provenance : $HTTP_REFERER\n";
    	$message.="Adresse IP : $REMOTE_ADDR,\n";
    	$message.="Navigateur : $HTTP_USER_AGENT\n";
    	$message.="Nom : $vNom\n";
    	$message.="Rue : $vRue\n";
    	$message.="Code postal : $vCodepostal\n";
    	$message.="Ville : $vVille\n";
    	$message.="Telephone : $vTelephone\n";
    	$message.="E-mail : $vEmail\n";
    	$message.="Message : $vMessage\n";
    	if (empty($vNom) || empty($Message) || empty($Email)) {
    		echo "<p class='red'>Vous n'avez pas complété toutes les zones&nbsp;:</p>";
    		$erreur=1;
    	}
    	if (!eregi("^[0-9a-z]([-_.]?[0-9a-z])*@[0-9a-z]([-_.]?[0-9a-z])*\\.[a-z]{2,4}$",$vEmail) && ($erreur<>1)){
    		echo "<p class='red'>L'adresse e-mail n'est pas correcte&nbsp;:</p>";
    		$erreur=1;
    	}
    	if ($erreur==1) {
    		formulaire($Nom,$Telephone,$Rue,$Codepostal,$Ville,$Email,$Message);
    	}
    	else {
    		mail($destinataire,$titre,$message,"From: $vEmail") ;
    		echo "<p class='vi4'>Votre message :</p>";
    		echo "<ul><li>Nom : <span class='red'>" . $vNom . "</span><br />";
    		echo "<li>Rue : <span class='red'>" . $vRue. "</span></li>";
    		echo "<li>Code postal : <span class='red'>" . $vCodepostal. "</span></li>";
    		echo "<li>Ville : <span class='red'>" . $vVille. "</span></li>";
    		echo "<li>Telephone : <span class='red'>" . $vTelephone. "</span></li>";
    		echo "<li>E-mail : <span class='red'>" . $vEmail. "</span></li>";
    		echo "<li>Message : <span class='red'>" . $vMessage.'</span></li></ul>';
    		echo "<p class='vi4'>Votre message a bien été envoyé. Nous vous remercions.</p>\n" ;
    		echo "<form name='boutons'><table border='0' cellspacing='0' cellpadding='0' width='90%' align='center'><tr><td><center>" ;
      echo "<input type='button' name='accueil' alt='Accueil' value=\"Retour à la page d'accueil\" style='color:#660066;background-color:#ebe7f1' onclick=\"location.href='index.htm'\" onmouseover=\"this.style.color='#ff0000'\" onmouseout=\"this.style.color='#660066'\" onmousedown=\"this.style.color='#ff9900'\" />\n";
      echo "</center></td></tr></table>";
    	}
    }
    ?>
    </form>
     
     
        <p><font size="1">Les informations qui vous concernent sont destinées à EMB 
          NORMANDIE. Vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification 
          et de suppression des données qui vous concernent (art.34 de la loi "Informatique 
          et Libertés"). Pour l'exercer, adressez vous à ...</font></p>
     
    </div>
    </body>
    </html>

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Salut,

    1- Si tu as bien lu le post de ninatity, tu aurais pu remarquer que tu dois supprimer l'accolade fermante devant la fonction formulaire.
    <?php
    }
    function formulaire(
    2- N'utilise pas "<?" comme ouverture du tag php mais "<?php".

    PS: utilise notepad++ pour vérifier les ouvertures et fermeture de parenthèse, tag, accolade, ...

    A+.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Charvalos
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 353
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prisss Voir le message
    Merci Charvalos pour ton aide =)

    le code c'est pas moi qui les conçus c'est celui qui a fait le site que je refais qui l'a fait j'ai juste posté son code car je ne comprend rien !

    donc je sais pas sous quel php il à fait ca !

    existe t'il un moyen pour savoir de quel php il s'agit ?

    merci =)
    Oui, c'est possible grâce soit à la constante PHP_VERSION soit à la fonction phpversion()


  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charvalos Voir le message
    Oui, c'est possible grâce soit à la constante PHP_VERSION soit à la fonction phpversion()

    On se met bien d'accord : Il s'agit bien de la version de l'interpréteur PHP sous lequel tu exécutes le script et non la version sur laquelle sont basés tes anciennes sources.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je n'ai pas retouché à la page depuis le post, mais je m'y remets, et je rencontre encore une erreur :

    <br /> <b>Notice</b>: Undefined variable: Codepostal in <b>C:\wamp\www\Nouvelle version 20101\php\contact.php</b> on line <b>115</b><br />
    voici le bout de code correspondant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <tr class="unite"> 
            <td width="19%">Code Postal :</td>
            <td width="81%"> 
              <input type="text" name="Codepostal" size="5" value="<?php echo trim(htmlentities($Codepostal)) ?>" maxlength="5" />
            </td>
          </tr>
    mais je ne comprend pas pour les autres champs (nom, prénom, adresse, ville, tel) je n'ai pas de problèmes alors pourquoi celui ci ?

    merci =)

  11. #11
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Bonjour,

    comme la variable n'a pas été déclaré, il mets une erreur notice.

    la solution est de tester son existence avant de l'afficher

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    value="<?php if ( isset ($Codepostal) ) echo trim(htmlentities($Codepostal)); ?>"

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je ne suis pas sur que ce que j'ai fais soit correct ! -_-
    j'ai remplacé "mon" value par le tiens et en exécutant la page la zone de saisie du code postale est vide alors que les autres le nom de la zone de saisie est marqué

  13. #13
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    un


    tout simple

    ou le tableau de tes variables POST

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo '<pre>';
    print_r($_POST);
    echo '</pre>';

    te donne quoi ?

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    donc le
    me dit une erreur notice

    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo '<pre>';
    print_r($_POST);
    echo '</pre>';
    me dit :
    Array
    (
    [Nom] => Nom
    [Rue] => Rue
    [Codepostal] =>
    [Ville] => Ville
    [Telephone] => Telephone
    [Email] => @mail
    [Message] => <]",$Message)) { echo "Certains caractères utilisés sont interdits";
    $erreur=true; }
    else {echo trim($Message); } ?>
    [Submit] => Envoi
    )

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je viens de trouver mon erreur donc le nom de la zone de saisie s'affiche bien mais dans le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo '<pre>';
    print_r($_POST);
    echo '</pre>';
    après le
    =>
    rien ne s'affiche alors que les autre oui ! comment cela se fait ?

    et merci pour ton aide =)

  16. #16
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    quand tu saisies un code postal,

    le tableau $_POST te renvoie :

    regarde

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function formulaire($Nom="Nom",$Telephone="Telephone",$Codepostale="Code postal",$Ville="Ville",$Rue="Rue",$Email="@mail",$Message="Votre message") {

    tu as nommé $Codepostale au lieu de $Codepostal dans tes arguments de ta fonction

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    vii je l'ai vu après coup ! -_-

    par contre j'aurai une question en rapport avec le code du formulaire.

    j'ai un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']?>" method="post">
    et j'ai rajouter :
    $_SERVER['...']
    car j'ai vu sur internet qu'il le fallait et celui qui avait fait le code (c'est du code que j'ai repris) ce bout n'y étais pas.
    et quand il n'y était pas et que je cliquais sur le bouton envoyé j'avais une page avec écrit :
    The requested URL /Nouvelle version 20101/php/<br /><b>Notice</b>: Undefined variable: PHP_SELF in <b>C:\wamp\www\Nouvelle version 20101\php\contact.php</b> on line <b>98</b><br /> was not found on this server.
    donc j'ai mis le $_SERVER et quand je clique sur le bouton envoyé ca me met la même page c'est normal ?

  18. #18
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Oui c'est normal :

    PHP_SELF est la page courante

    http://php.net/manual/fr/reserved.variables.server.php

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 86
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    oki !

    donc normalement le formulaire devrait fonctionner correctement maintenant !

    et sinon est-il possible de tester le formulaire en local ?

  20. #20
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    625
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 625
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Oui c'est possible.

    tu installes wamp et pour ce qui est des tests d'email,

    tu devras surement modifier le smtp dans le php.ini et mettre le smtp de ton FAI.

    ; For Win32 only.
    SMTP = localhost
    SMTP = smtp.fai.fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 10/01/2006, 07h23
  2. [Formulaire] de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2005, 19h32
  3. Prob avec formulaire de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 18h53
  4. Prob avec PHP sur le formulaire de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2005, 17h06
  5. Problème d'accès formulaire de contact
    Par Mystic26 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/09/2005, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo