IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Que-ce qu'y demande le moins de resource: texte en base de donnée ou dans un fichier php [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Que-ce qu'y demande le moins de resource: texte en base de donnée ou dans un fichier php
    Bonjour,

    Voilà mon problème.
    Je suis entrain de réaliser un site de moto où l'on peut ajouter des modèles.
    Il y a des listes déroulantes.

    Un exemple:
    Type de refroidissement:
    - liquide
    - par air
    - par air forcé

    Dans ma base de donnée sa donne:
    refroidissement -> 1 ou 2 ou 3

    Maintenant pour retrouver le texte soit que j'ajoute ces options dans une base de donnée (termes de taxonomie) ou je les ajoutes dans un tableau dans un fichier php.

    J'ai environ 35 champs de ce type. Le but serait de demander un minimum de ressource au serveur.

    Quelle solution me conseillez-vous? L'option texte dans un fichier php me semble la plus juste mais j'aimerais avoir confirmation. Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 222
    Points : 8 468
    Points
    8 468
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Le PHP sera plus rapide si le volume de données reste modeste, par contre il sera moins facilement maintenable puisqu'il faudra éditer les sources pour toute màj.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, effectivement ça sera plus dure pour la maintenance car par d'interface graphique mais si ça peut me faire gagner en ressource utilisé ça ne me dérange pas.

    Quand tu parles du volume des données je ne suis pas sûre de bien comprendre.
    Tu veux parler du nombres de lignes que va contenir le fichier php ou le nombre de fois qu'il sera chargé par jour? Le fichier php ne devrait pas contenir plus de 200 lignes je pense.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 222
    Points : 8 468
    Points
    8 468
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par clement106 Voir le message
    Quand tu parles du volume des données je ne suis pas sûre de bien comprendre.
    Tu veux parler du nombres de lignes que va contenir le fichier php ou le nombre de fois qu'il sera chargé par jour?
    Nombre de lignes.

    Le fichier php ne devrait pas contenir plus de 200 lignes je pense
    Pas grand-chose donc.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci beaucoup! Je vais donc passer par le php.

    Salutations.
    Clément

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Tu peux regarder aussi du côté de sqllite tout à fait adapté pour la gestion de "petits" fichiers.
    Cela te permettrait de bénéficier des fonctionnalités d'une bdd (mise à jour, recherche etc..) et c'est normalement intégré à php et activé depuis php5 http://php.net/manual/fr/book.sqlite.php
    Quand je dis normalement c'est que j'ai entendu dire que certains hébergeurs gratuits (genre free) ont désactivé cette fonctionnalité qui peut s'avérer gourmande en ressource si elle est mal utilisée, notamment pour de gros volumes de données (comme indiqué dans le premier lien wikipedia de ce message)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour cette info, je vais regarder cette option de plus près et surtout si elle est disponible chez OVH en mutualisé...

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La bonne manière de faire est quand même de modéliser correctement les types dans la BDD. Quand tu veux ajouter un type, tu ajoutes seulement une ligne dans la BDD et le code de ton appli ne change pas.

    Mais tu peux aussi te poser la question de la pertinence de mettre en oeuvre une BDD. Si le volume de données est faible et ne fait l'objet de peu de mises à jour, tu peux aussi utiliser un fichier XML pour entrer tous les paramètres.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    J'utilise le CMS Drupal pour faire mon site. Ce CMS propose un système de taxonomie que j'utiliserais pour mes champs si je décide d' utiliser MySql pour celà.
    Simplement je me dis qu'a chaque page qui sera affichée, il faudra aller chercher dans une table (MySql) les noms pour remplacer les id de la taxonomie attribué au contenu.

    Je ne me rend pas bien compte si cela va demander un gros travail au serveur à chaque foie qu'il faudra renouveler l'opération.

    Ces champs ne seront quasiment jamais appelés à être modifiés, d'où l'idée de passer par un fichier php (ou xml) pour faire la conversion.

    Je me pose toutes ces questions car il y a quelques mois en arrière j'ai heu un gros échec lors du lancement d'un nouveau site, dès qu'il y avait 60 personnes simultanée sur le site, le serveur se mettait à planter. Tout ça à cause des (trop) nombreux modules (mal codé pour certains) que j'avais installé et peut-être aussi à cause d'une sur utilisation de PHP MySql (il parait que ce CMS est très gourmand en resource).

    C'est pour cela que je suis entrain de réfléchir à comment faire pour plus que cela ce reproduise... Merci pour vos conseil

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Utilise le système de taxonomie de Drupal et n'essaie pas d'en rajouter une couche !

    Pour un petit site avec très peu d'utilisateurs simultanés, à la limite, un simple PC suffirait. Mais dès qu'on a plusieurs dizaines d'utilisateurs simultanés, il ne faut pas lésiner sur la configuration matérielle du serveur, notamment en mémoire vive.

    Voir l'article de SQLPro pour aider à dimensionner un serveur de bases de données, l'idéal étant même de dédier un serveur à une base de données et un serveur pour la partie applicative.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 83
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour votre conseil

    Je pense que je vais faire comme vous me le recommandez.

    Oui, effectivement le top serait d'avoir plusieurs serveurs à dispositions même si ça a un certain coups...

    J'avais du paramétrer un serveur à l'époque et je m'étais rendu compte que c'est assez compliqué surtout pour arriver à avoir de bonne performance. C'est pour cela que je vais essayer d'optimiser un maximum mon site pour le faire tourner le plus longtemps possible sur du mutualisé. Le liens que vous m'avez donné est très intéressant, j'ai déjà plus voir quelques erreurs au niveau des types de chaînes de caractères utilisés.

    Salutations.
    Clément Birklé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. demande d'aide à la conception d'une base de données
    Par javaetvb dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2012, 07h59
  2. [AC-2007] demande d'aide à la conception d'une base de données
    Par javaetvb dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2012, 22h38
  3. Demande d'un conseil pour formulaire et base de données
    Par zesavantfou dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2008, 14h29
  4. Demande de solution pour utilisation d'une base de données en reseau
    Par Virtualité dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2008, 19h08
  5. Demande d'aide sur la liaison avec base de données mysql
    Par almora007 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2007, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo