IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

[C#] Quand et où utiliser les exceptions ? [Débutant(e)]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut [C#] Quand et où utiliser les exceptions ?
    Bonjour,

    J'aimerai savoir dans quels cas on doit utiliser des exeptions... Je veux dire par la je pourrais mettre des try catch partout dans mon programme ... Mais il y a des erreurs qui sont "impossible" a arriver (car j'ai controlé ces erreurs, sans faire d'exeption)

    De plus, quand j'ai une exeption que je dois mettre, je fais le try catch dans mes classes ou dans le programme ?

    Une dernière chose, j'ai fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
                try
                {
                    if (isEmpty(TB_Nom2.Text) || isEmpty(TB_Titre.Text))
                        throw new ExcFieldEmpty();
                    if (!isNumeric(TB_Annee.Text) || TB_Annee.Text.Length != 4)
                        throw new ExcAnneeIncorrecte();
                    else
                    {
                        DialogResult res = MessageBox.Show("Etes vous sur de vouloir ajouter le film " + TB_Titre.Text + " a l'acteur " + TB_Nom2.Text + " ?", "Ajouter...", MessageBoxButtons.YesNo, MessageBoxIcon.Question);
                        if (res == DialogResult.Yes)
                        {
                            ((CActeur)acteurs[TB_Nom2.Text]).Films[TB_Titre.Text] = int.Parse(TB_Annee.Text);
                            RefreshListeFilms();
                            TB_Annee.Text = "";
                            TB_Titre.Text = "";
                        }
                    }
                }
                catch (ExcAnneeIncorrecte ex)
                {
                    ex.Affiche();
                }
                catch (ExcFieldEmpty ex)
                {
                    ex.Affiche();
                }
    Est ce correct d'avoir autant de code dans le try ? :/
    Ca ne doit pas simplement faire un try sur une instruction bien spécifique, dans ce cas ci le int.Parse par exemple mais vu que j'ai une fonction qui vérifie que c'est bien une année correcte je n'ai pas besoin de le faire ici ...

    En résumé:
    - Dans le try peut on mettre un ensemble d'instructions ou on essaye juste UNE instruction ?
    - Try catch préférable dans les classes ou code ?
    - Utilisation des exeptions quand c'est réellement nécessaire (càd risque d'erreur?) ou bien il faut tout tester ? :/

    Merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Hum autant pour moi je viens de trouver ceci qui permettera peut être de répondre à mes questions : http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...IONS_reference

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiLL_
    Hum autant pour moi je viens de trouver ceci qui permettera peut être de répondre à mes questions : http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...IONS_reference


    Sinon le principe est que chaque fois que tu utilises un appel de méthode, tu dois t'enquerir si cela peut ou non lever une exception (cf doc specifique). Ensuite c'est aussi en fonction de la gestion que tu prevois de ces exceptions. Capture silencieuse ou non etc...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Oui je vois un peu mieux comment utiliser tout ca, mais il y a tellement de façon qu'on s'y perd un peu


    J'ai finalement fait une classe de base d'exceptions dérivant d'exception ...

    Donc en gros résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] Quand utiliser les Exceptions?
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2007, 08h40
  2. Utiliser les exceptions
    Par Pierre Levy dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2007, 09h50
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2005, 10h42
  4. Utiliser les exceptions pour un traitement particulier ?
    Par Blustuff dans le forum Assembleur
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/12/2004, 02h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo