IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Bonnes pratiques pour développer une IHM en JAVA


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 40
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Bonnes pratiques pour développer une IHM en JAVA
    Bonjour,

    Je cherche un guide des bonnes pratiques pour développer une IHM en java.
    Utilisation des design pattern et architecture general d'une IHM.

    Je ne trouve pas sur le site quelqu'un pourrait il me renseigner ?

    Merci

    Jérôme

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 450
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Pour les IHM en général:
    - Fait un dessin au brouillon de chacune de tes fenêtres, choisis 2 ou 3 cobayes de profil différent et demande leur si ça ressemble à un logiciel agréable à utiliser.

    - Synthétise ce que tu souhaite montrer: Les ascenceurs et autres accéssoires pour parcourir les fenêtres doivent être utilisés avec parcimonie.
    Si vous moinsez, merci de répondre pour argumenter!
    Ma présentation

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 40
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci des conseils, mais je parlais plus du code.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 450
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Il n'y a générallement plus besoin de réaliser toi même le code de tes IHM, des éditeurs graphiques existent.

    Si vraiment tu y tiens, la plupart des principes de POO s'appliquent:
    - Une classe par composant
    - Héritage entre les composants
    - fonctions de handling pour les évenements...
    Si vous moinsez, merci de répondre pour argumenter!
    Ma présentation

  5. #5
    Membre habitué Avatar de dev_2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 98
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Salut,

    si tu veux bien assimiler la conception d'une IHM en plus des ressources disponibles via les IDE du développement, tu peux fouiller dans ce site, tu vas trouver ton bonheur

    http://www-lipn.univ-paris13.fr/~recanati/docs/

    ces ressources te permettent d'être plus autonome dans la conception ou quoi.

    voila.

    Cdt.
    Cordialement,
    HEL
    __________________
    Tout d'abord le faire fonctionner , Ensuite qu'il soit rapide. Enfin le rendre agréable à utiliser.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Au niveau du code, je te conseille d'utiliser le pattern mvc (ici) qui sépare l'interface graphique du reste.

    Tout est très bien expliqué dans le lien ci-dessus
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 40
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci à vous, tous ces liens et ces conseils me seront utiles.

    A l'heure actuelle j'utilise une nouvelle techno PIVOT qui est tres prometteuse.
    Je vous conseille de la regarder, elle pourrait tout à fait eclipser flex, flash et compagnie.
    Maleureusement pour le moment il n'y a pas d'ide, mais ca viendra
    Des gens comme chez Ingres vont l'utiliser, c'est donc serieux !

    Vous pouvez voir ce que cela donne :

    http://85.216.59.161:8000/cave2/login.html

    http://pivot.apache.org

  8. #8
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Le lien ne marche pas chez moi.

    Citation Envoyé par jeromeSERRE Voir le message
    A l'heure actuelle j'utilise une nouvelle techno PIVOT qui est tres prometteuse.
    Je vous conseille de la regarder, elle pourrait tout à fait eclipser flex, flash et compagnie.
    Mouais, j'ai jeté un oeil vite fait pour voir les demos sur le site apache et ca ressemble quand meme beaucoup à des appets (pour celles qui marchent, c'est à dire des 4 ou 5 que j'ai testées, seulement la premiere demo). C'est sensé etre une surcouche à swing? ou bien autre chose ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par YannPeniguel Voir le message
    Il n'y a générallement plus besoin de réaliser toi même le code de tes IHM, des éditeurs graphiques existent.

    Si vraiment tu y tiens, la plupart des principes de POO s'appliquent:
    - Une classe par composant
    ..
    le point "une classe par composant" est super-extra important! et malheureusement peu suivi ... il faut dire que justement les éditeurs graphiques ne facilitent pas la tâche dans ce domaine (je veux dire que c'est possible avec les bons éditeurs mais que les modes d'emploi ne mettent pas ce principe en avant alors qu'il est effectivement essentiel).
    l'autre point essentiel est effectivement la séparation entre "métier" et "IHM" : merci aux interfaces Java!
    bref: faire une bonne interface graphique c'est ce qu'il y a de plus difficile! bon courage!
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 40
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    @hwoarang

    Il faut au minimum java 6.0. Peux tu sortir sur le port 8000 ? (firewall)
    Ce n'est pas une surcouche ca remplace swing. Ca s'appui sur awt.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 40
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patriarch24 Voir le message
    Merci. C'est tres interressant. C'est le modele MVC qui me convient le plus.

  13. #13
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeromeSERRE Voir le message
    Ce n'est pas une surcouche ca remplace swing. Ca s'appui sur awt.
    Effectivement, je n'avais pas vu ca (faut dire que c'est pas mis tres en avant). Ca a l'air plus interessant que je pensais. Du coup, je jetterais un oeil a l'occasion. Merci

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 40
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ivelios Voir le message
    Au niveau du code, je te conseille d'utiliser le pattern mvc (ici) qui sépare l'interface graphique du reste.

    Tout est très bien expliqué dans le lien ci-dessus
    Excellent ! C'est exactement ce que je cherchais.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 16/05/2016, 17h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2013, 13h14
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2012, 13h51
  4. meilleur langage pour développer une IHM
    Par viking1404 dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2009, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo