D'un autre coté il y a un certain nombre de scandales sortis sur les lobbyistes à Bruxelles récemment, mais bon mieux vaut cracher direct là dessus plutôt que de reconnaître qu'il y a un problème.
D'un autre coté il y a un certain nombre de scandales sortis sur les lobbyistes à Bruxelles récemment, mais bon mieux vaut cracher direct là dessus plutôt que de reconnaître qu'il y a un problème.
Les pesticides par exemple. On en parle ?
La commission européenne a toujours pris directement ses ordres auprès de l'European Round Table, et ça n'est pas une "théorie du complot" n'en déplaise à Quatremerde. C'est un fait avéré et irréfutable : https://en.wikipedia.org/wiki/Europe...Industrialists
J'ai déjà regardé quelques unes de ces vidéos, tu peux trouver des articles ou vidéos bien plus factuels sur ces mêmes sujets.
L'outrance et l'exagération pour faire du buzz si on le reproche aux politiques je crois qu'on peut aussi le reprocher à ce type.
Vu que Grogro relance le sujet sur les pesticides et que tu parles des lobbyistes (bien sûr qu'il y a des scandales, et on a déjà abordé pourquoi il n'y en avait pas, ou si peu en France).
https://www.francebleu.fr/infos/inte...ire-1508519428
PS : au cas où certains ne l'aient pas remarqué sa carte de l'UE est fausse, ça vaut les cartes des chaînes d'info US qui mettent Paris en Allemagne![]()
La façon dont se passe les choses à Bruxelles est scandaleuse depuis bien longtemps.
Dernièrement la pire chose qui soit sortie de Bruxelles c'est le CETA...
Au Canada et aux USA les lois ne sont pas les mêmes, donc même si le glyphosate se retrouve interdit dans toute l'UE, on retrouvera des aliments plein de produits cancérigène dans nos magasins...
Dans plusieurs pays, la loi se doit de protéger les "plus faibles".
Comment fais-tu pour être sur que tu n'auras pas ça quand tu vas au resto ?
Comment être sur que ton gamin n'aura pas ça à la cantine de son école ?
Comment pourras-tu t'assurer que tes parents en établissement n'en consomme pas ?
Oui le consommateur peut choisir, mais il n'est malhereusement pas toujours possible de le faire...
Parce que tu es au courant de ce que tu achètes peut-être ? Je t'invite à jeter un oeil à l'étiquette de n'importe quel produit transformé, tu verras ce qu'il en est de la traçabilité. En outre, les français ayant six mois de mémoire politique, je rappelle l'affaire des lasagne au cheval frelaté. Je rappelle qu'on a trouvé récemment plus de pesticides dans le bio que dans le conventionnel dans pas mal de produits testés en supermarché. Ce qui n'a surpris personne sachant à quel point la production de bio est marginale en France : c'est bien la preuve que la grande distribution vend du conventionnel comme étant du bio.
Pire encore, tu penses acheter du bœuf "d'origine française", tu n'en sais en réalité rien du tout. Ton bœuf peut très bien être né en France, engraissé en Roumanie, abattu en France, transformé dans un autre pays. Et entre ce qui entre et ce qui sort d'un abattoir ben la traçabilité... c'est une grosse blague.
Le problème c'est pour la masse des consommateurs et les producteurs français.
Produire au Canada ou aux USA, c'est beaucoup mois chère que produire ici.
Beaucoup de choses sont légalisé là-bas et ne devraient jamais l'être en Europe (comme le clonage, les hormones de croissances, le lavage à l'eau de javel, etc), parfois les vaches sont nourris avec du maïs (c'est pour dire à quel point ils font n'importe quoi).
Les consommateurs perdent du pouvoir d'achat, le chômage augmente, les taxes augmentent, les impôts augmentent, de plus en plus de consommateurs iront au moins chère.
Ensuite il y a un problème de traçabilité.
Il faut mettre en place un étiquetage, du genre : "Venu du Canada" sur 40% de l'emballage total.
Il peut y avoir de la magouille en collant un "fabriqué en France", mais avec de la viande canadienne.
Je ne connais pas toutes les lois, mais il me semble que ce genre de chose est légal.
Sur certains produit il est possible de faire venir des morceaux de différents pays et de dire que c'est français, parce qu'assemblé en France.
Il y a des gens qui étaient contre le TAFTA, mais qui ne sont pas contre le CETA ?!
C'est ridicule puisqu'il peut y avoir de la collaboration entres des entreprise US et canadienne.
Donc c'est exactement le même problème.
S'il suffisait d'acheter tous les machins chers pour être certain de ne pas s'empoisonner et/ou participer à l'exploitation des producteurs du tiers monde, ce serait trop facile. On retrouve certains produits identiques (vraiment identiques, ayant suivi exactement la même chaîne) vendus dans des boîtes à 10 balles et à 50 centimes.
Ce qui est vrai avec certains produits de marque distributeur..... mais pas tous, évidemment, sinon ça serait trop facile. Certains industriels ont calculé que ça coutait moins cher de faire toujours la même chose, et de changer juste l'emballage quand ils produisent en distributeur, plutôt que de re-régler la chaine de production pour faire de la merde à chaque fois qu'ils passent en mode distributeur. Si c'était toujours vrai, il n'y aurait plus qu'à acheter que de la marque distributeur. Mais, en fait, non, pas toujours. Et c'est très difficile à savoir.
Tout ça ce sont des choix. Comme aller au Mac Do et se plaindre de la malbouffe.
Si vous le dites.Perso, je sais ce que je mange... Déjà t'évites tous les plats préparés (quelle connerie), ensuite tu achètes là où tu connais l'artisan, voire, mieux, directement à la ferme. Aujourd'hui c'est possible d'aller dans une ferme et de récupérer un colis de viande que tu peux congeler. Faut juste en avoir la volonté, et se sortir les doigts pour faire à bouffer. Mais, c'est tellement plus simple d'acheter des carottes rappées du Leclerc, plutôt que d'acheter des carottes et de les rappées soient même... "On a pas le temps ! ouin oiuin !" Par contre, le temps pour raconter sa vie sur FB/Twitter et consort, là on l'a !
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C'est quand même très compliqué...
La plupart des gens ne peuvent pas le faire. (aussi bien il n'y aurait pas de quoi répondre à la demande)
Il faut trouver un agriculteur qui fait ça. (tout ceux qui produisent de la viande ne la vende pas à n'importe qui)
Pouvoir s'y rendre. (la plupart des gens habitent en ville)
Avoir un congélateur.
Avoir le budget.
Bon à la limite une à deux fois par an ça peut être jouable, mais ça demande un gros effort.
J'ai un collègue qui fait ça de temps en temps quand il reçoit beaucoup de monde.
J'attendrai avec impatience le jour où tu devras aller à l'hôpital, à l'armée (c'est obligatoire dans certains pays ...), ou même un restaurant étoilé qui aura été berné par son fournisseur et où tu n'auras pas le choix de manger ces produits ... Soit parce que tu ne peux pas faire autrement, soit parce qu'on s'est foutu de ta g.
Au sujet des pesticides je rappellerais juste à l'honorable assemblée que dès le milieu des années 60 les biologistes de la catégorie entomologistes ont mis en garde contre cet emploi quantitatif et systématique des insecticides. Arguant qu'ils louperaient leur but car un insecte nuisible a ses propres prédateurs et ceux-ci seront exterminés par les insecticides laissant alors l'insecte nuisible prospérer. Il est banal de constater que s'il n'y a plus la moindre sauterelle dans les prés et le moindre coléoptère floricole sur les ombellifères, les moustiques, eux, sont là et bien là.
Et la faute n'en revient pas seulement aux paysans, les municipalités font tourner dans les rues le soir des camions qui pulvérisentdu zyclon Bdes insecticides aspergeant jardins, humains et animaux par la même occasion.
Astuce antimoustique que j'ai éprouvé mainte fois en Afrique et en Amérique du Sud : les spirales d'herbes aromatiques compactées que les moustiques n'aiment pas et qui se consument pendant 12 heures. Mais à ne pas utiliser à l'intérieur, juste à l'entrée d'une porte fenêtre ouverte.
Pour l'armée, je risque pas grand-chose (54 ans). Pour le reste, oui, ça risque de m'arriver. Mais ce ne sera pas de mon fait, et sans gros incident. Ce n'est pas mangé une fois ces produits qui est dangereux, c'est d'en faire son quotidien. Ça m'arrive de bouffer au mac do, ça ne m'a toujours pas tué. Y manger tous les jours, non merci !
Même dans Paris y a plein de petits artisans très sérieux. C'est même plus facile de bien bouffer à Paris qu'à Rennes, par exemple.![]()
Ça fonctionne très bien partout ça s'appelle la ruche qui dit oui et ça marche tellement bien que le fondateur est devenu notre secrétaire d'état avec Macron
Ceci dit, aller chez le boucher/primeur de votre quartier c'est déjà suffisant. C'est plus cher unitairement, certes mais en mangeant un peu moins de viande, un peu plus de légumes, et en utilisant un peu plus d'huile de coude ça fonctionne très bien et en bout de ligne c'est pas tellement plus cher.
Il y a deux semaines j'ai acheté un kilo de paleron, des patates et des légumes, j'en ai eu pour 35 euros. J'ai fait une pleine marmite de pot au feu, ça nous a duré pratiquement toute la semaine. On a du faire quelque chose comme 5 repas pour deux (du dimanche au jeudi soir) + le repas du soir du gamin. Vous rajoutez à ça quelques euros pour une petite entrée et quelques pommes et vous avez des repas équilibrés toute la semaine (le soir au moins). Et sans même se faire chier à faire à bouffer le soir, il suffit de bien s'y coller le dimanche.
Bon ben voilà c'est un exemple d'organisation.
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