IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Tourner le nom des colonnes d'une Jtable de 90 degré


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Tourner le nom des colonnes d'une Jtable de 90 degré
    Bonjour à tous. J'aimerais savoir s'il est possible d'afficher les noms des colonnes d'une jtable de manière verticale en Java. Si oui, quelle fonction permet de faire cela. Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Si tu veux vraiment tourner de 90° les titres de colonnes, il faut que tu fasses ton propre TableCellRenderer que tu affectes au JTableHeader affecté à la JTable, ce qui peut s'avérer très fastidieux (il faut tout prévoir pour avoir un rendu complet, les bordures, l'icône pour le tri, le focus, la sélection, etc). Et il y a le Look And Feel qui peut compliquer la chose.

    Mais la lecture à l'écran est un peu bizarre, pas très pratique. Je suppose que tu parles plutôt d'afficher les lettres les unes en dessous des autres, le texte verticalement donc. On peut faire ça également par le TableCellRender, ce qui permet de gérer la composition très précisément.

    Mais il existe un moyen relativement simple qui est d'utiliser du pseudo html.

    Un exemple (à adapter éventuellement en fonction de look and feel, et d'autres paramètres spécifiques, comme l'alignement par exemple, le cas échéant) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    import java.awt.Font;
    import java.util.concurrent.ThreadLocalRandom;
    import java.util.function.Supplier;
    import java.util.stream.Stream;
     
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.UIManager;
     
    public class ExempleJTableHeaderRotation {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		JFrame frame = new JFrame();
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		String[] columns = {"Col 1","Col 2","Col 3"};
    		rotate(columns, (Font)UIManager.get("Table.font"));
     
     
    		Supplier<Object> valueSupplier = ()-> ThreadLocalRandom.current().nextInt(10,100);
    		Supplier<Object[]> rowsupplier = ()-> Stream.generate(valueSupplier).limit(columns.length).toArray();
    		Object[][] data = Stream.generate(rowsupplier).limit(5).toArray(Object[][]::new);
     
    		JTable table = new JTable(data, columns);
     
    		JPanel panel = new JPanel();
    		panel.add(new JScrollPane(table));
     
    		frame.add(panel);
     
    		frame.pack();
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    	private static void rotate(String[] columns, Font font) {
    		String style = "<font face=\""+font.getName()+"\">";
    		for(int i=0; i<columns.length; i++) {
    			String column = columns[i];
    			StringBuilder html = new StringBuilder("<html>");
    			html.append(style);
    			for(int j=0; j<column.length(); j++) {
    				html.append("<center>");
    				html.append(column.charAt(j));
    				html.append("</center>");
    			}
    			columns[i]=html.toString();
    		}
    	}
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir, merci pour votre réponse. Votre code écrit les lettres verticalement mais ça ne change pas leur orientation. J'aimerais que ça change leur orientation de 90 degré

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans ce cas tu implémentes comme je l'ai dit un TableCellRenderer que tu affectes au JTableHeader. Pour tourner de 90° le texte, tu redéfinis la méthode paint() de manière à affecter une rotation au contexte graphique, en utilisant une transformée affine.

    Je te l'ai dit, ce n'est pas aisé, plutôt fastidieux pour obtenir un rendu complet. Surtout qu'il faut ne dessiner que le texte tourné de 90° et pas le reste, et qu'on n'a pas un contrôle si précis sans descendre dans les classes d'UI (LabelUI), ce qui risque de poser un souci avec la gestion de LookAndFeel, et sera de toute façon plus fastidieuse que traiter le dessin au niveau de Swing.

    Par défaut, la bordure et l'icône indicateur d'ordre de tri par exemple sont dessinés par le JLabel qui sert de renderer. Comme on tourne le dessin du JLabel, tout tourne. Pour la bordure, on peut se débrouiller en compensant la rotation dans paintBorder, mais pour l'icône, il faudra se débrouiller autrement, sans passer par l'icône du JLabel, en le dessinant toi-même, au bon endroit par rapport au texte (ou éventuellement en procédant par deux renderers superposés peut-être, avec OverlayLayout).

    Un exemple de principe (pour le reste, inspire-toi du code source du sun.swing.table.DefaultTableCellHeaderRenderer et de mon code).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    public class ExempleJTableHeaderRotation {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		JFrame frame = new JFrame();
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		String[] columns = {"Col 1","Col 2","Col 3"};
     
    		Supplier<Object> valueSupplier = ()-> ThreadLocalRandom.current().nextInt(10,100);
    		Supplier<Object[]> rowsupplier = ()-> Stream.generate(valueSupplier).limit(columns.length).toArray();
    		Object[][] data = Stream.generate(rowsupplier).limit(5).toArray(Object[][]::new);
     
    		JTable table = new JTable(data, columns);
     
    		class TableHeader90Deg extends DefaultTableCellRenderer {
     
    			private final double angle;
    			public TableHeader90Deg(boolean clockwise) {
    				this.angle=clockwise?Math.PI/2:-Math.PI/2;
    			    setHorizontalAlignment(JLabel.CENTER);
    				setOpaque(false);
    			}
     
    			public Component getTableCellRendererComponent(JTable table, Object value,
    			        boolean isSelected, boolean hasFocus, int row, int column) {
     
    				// à compléter pour tout traiter
    			    if (table != null) {
    			        JTableHeader header = table.getTableHeader();
    			        if (header != null) {
    			            Color fgColor = null;
    			            Color bgColor = null;
    			            if (hasFocus) {
    			                fgColor = UIManager.getColor("TableHeader.focusCellForeground",getLocale());
    			                bgColor = UIManager.getColor("TableHeader.focusCellBackground",getLocale());
    			            }
    			            if (fgColor == null) {
    			                fgColor = header.getForeground();
    			            }
    			            if (bgColor == null) {
    			                bgColor = header.getBackground();
    			            }
    			            setForeground(fgColor);
    			            setBackground(bgColor);
     
    			            setFont(header.getFont());
     
    			        }
    			    }
     
    			    setText(value == null ? "" : value.toString());
     
    			    Border border = null;
    			    if (hasFocus) {
    			        border = UIManager.getBorder("TableHeader.focusCellBorder",getLocale());
    			    }
    			    if (border == null) {
    			        border = UIManager.getBorder("TableHeader.cellBorder",getLocale());
    			    }
    			    setBorder(border);
     
    			    return this;
    			}
     
     
    			public void paint(java.awt.Graphics g) {
     
    				// on dessine le contenu du label avec une rotation
    				Graphics2D g2d = (Graphics2D) g.create();
     
    				int centerx = getWidth()/2;
    				int centery = getHeight()/2;
     
    				g2d.rotate(angle,centerx,centery);
     
    				super.paint(g2d);
     
    				g2d.dispose();
     
    			}
     
    			protected void paintBorder(java.awt.Graphics g) {
     
    				// le dessin de la bordure ne doit pas être influencée par la rotation du contenu du label
    				Graphics2D g2d = (Graphics2D) g.create();
     
    				int centerx = getWidth()/2;
    				int centery = getHeight()/2;
     
    				g2d.rotate(-angle,centerx,centery);
     
    				super.paintBorder(g2d);
     
    				g2d.dispose();
     
    			}
     
    		}
     
    		table.setTableHeader(new JTableHeader(table.getColumnModel())  {
     
    			private int height;
    			{
    				FontMetrics fm = getFontMetrics(getFont());
     
    				// calcul du texte de colonne le plus large
    				height = Collections.list(getColumnModel().getColumns()).stream()
    				.map(TableColumn::getHeaderValue)
    				.filter(Objects::nonNull)
    				.map(String::valueOf)
    				.mapToInt(fm::stringWidth)
    				.max().orElse(0);
     
    				height+=10; // ajout de marges
     
    			}
     
    			public TableCellRenderer getDefaultRenderer() {
    				return new TableHeader90Deg(false); 
    			};			
     
    			public Dimension getPreferredSize() {
     
    				// détermine la hauteur suffisante pour le header tourné de 90°
    				return new Dimension(super.getPreferredSize().width, height);
     
    			}
    		});
     
    		JPanel panel = new JPanel();
    		panel.add(new JScrollPane(table));
     
    		frame.add(panel);
     
    		frame.pack();
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour, merci pour le code, ça tourne bien le texte de 90 degré. Le seul problème maintenant est que la réduction de la largeur d'une colonne a un effet sur le texte vertical (tout le texte n'est plus visible)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ce n'est pas le seul problème. Je t'ai donné un exemple de principe, présentant les différents aspects (le JTableHeader, le TableCellRenderer, le le principe de rotation par transformée affine), c'est à toi maintenant de mettre au point le composant correspondant à tes souhaits. Pour le problème de la largeur lorsqu'elle devient trop petite, tu peux simplement, pour le contourner, imposer une largeur minimum aux colonnes par exemple, ou refaire le TableCellRender de zéro... Je te l'ai déjà dit :
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    il faut que tu fasses ton propre TableCellRenderer que tu affectes au JTableHeader affecté à la JTable, ce qui peut s'avérer très fastidieux
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. [C#] Récupérer le nom des colonnes d'une datatable
    Par dai.kaioh dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2006, 17h35
  2. [JDBC]Nom des colonnes d'une table
    Par Guybrush dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2004, 18h28
  3. [Firebird 1.5] nom des colonnes d'une table
    Par c0rwyn dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2004, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo